Jaguaré se firma no mapa dos cafés especiais com pontuações de excelência em concurso
Jaguaré conheceu o ganhador do 4º Concurso de Qualidade do Café Conilon do município nesta quinta-feira, 27, durante o primeiro dia da Feira Internacional do Café Conilon, em sua primeira edição sendo realizada no município, no Parque de Exposições Alfeu Sossai. A organização do concurso, realizado pela Secretaria Municipal de Agricultura, anunciou os cinco melhores cafés de Jaguaré.
O grande vencedor foi a produtora Eliomara Matias Merlo, do Caximbal, com a nota 86,50, entre 39 amostras analisadas em Venda Nova do Imigrante pelos profissionais Q-Graders do Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo, especialistas em café conilon do Incaper, Ifes e Ufes. A avaliação foi realizada entre os dias 1º e 5 de setembro.
Prefeitura apoia melhoria da qualidade
O prefeito de Jaguaré, Marcos Guerra, ressaltou o sucesso do concurso. “Todos os participantes estão de parabéns. Nossa rica produção em quantidade do café conilon, agora já é uma realidade no quesito qualidade.
O produtor de Jaguaré já percebeu que precisa avançar ainda mais e sabe que pode contar com a Prefeitura para juntos em parceria, buscarmos o melhor para Jaguaré”, destacou Marcos Guerra.
O segundo lugar foi para o produtor Valdecir Merlo, também do Caximbal, com a nota 86,00. A terceira posição ficou com Ivanete Dondoni Atayde Tonini, com a nota 84,50, do Aracati. Em quarto lugar, com nota 84,25 ficou o produtor Ozeias Duarte Jacobsen, do Estivado e, em quinto ficou Wallace Santos Silva, também do Estivado com nota 84,00.
Alta pontuação
“Foi extremamente gratificante chegar a este momento do nosso 4º Concurso de Qualidade do Café Conilon com esses resultados fantásticos, principalmente se levarmos em consideração a alta pontuação dos primeiros colocados. Isso é sinal de que os nossos produtores estão entendendo o quão importante é investir não só em quantidade, mas também em qualidade”, ressaltou o secretário municipal de Agricultura, Jordano Sossai.
Em sua quarta edição, o Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré, teve 39 participantes e surpreendeu pela alta pontuação. “O concurso já é um vetor de desenvolvimento da qualidade do nosso café.
A cada ano o concurso supera as nossas expectativas e estamos muito felizes com a repercussão junto aos produtores. Nesse concurso, todos saímos ganhando”, concluiu Jordano.
Premiação
Como vencedora do concurso, Eliomara Merlo recebeu troféu e R$ 15.000,00. O 2º colocado, Valdecir Merlo, levou pra casa R$ 10.000,00 e a 3ª colocada, Ivanete Dondoni, arrematou R$ 7.000,00. Em 4º lugar, Ozeias Duarte faturou R$ 5.000,00 e Walace Santos, em 5º lugar, R$ 3.000,00.
As avaliações
1º lugar
Eliomara Matias Merlo – 86,50
– Café com características de acidez média, encorpado e notas sensoriais de cacau, especiarias, avelã, doce, coco, chocolate, castanhas, caramelo, caldo de cana e floral.
2º lugar
Valdecir Merlo – 86,00
– Notas de cacau, limpo, doce, especiarias, floral, avelã, chocolate, nozes, castanha, acidez média, frutado e pimenta.
3º lugar
Ivanete Dondoni Atayde Tonini – 84,50
– Notas de especiarias, caramelo, cacau, amanteigado, avelã, amêndoas, acidez cítrica, corpo médio, chocolate e frutado.
4º lugar
Ozeias Duarte Jacobsen – 84,25
Notas de frutado, pimenta, especiarias, jaca, fermentado, acidez média, doce, floral, chocolate, amêndoas e caju.
5º lugar
Wallace Santos Silva – 84,00
Encorpado, acidez alta, notas de doce, especiarias, cacau, chocolate, caramelo, amêndoas e coco.

